Таблетки и суспензия Гевискон — хорошо известные в России препараты для лечения изжоги. Их ценят за эффективность и безопасность. Через несколько минут они помогают устранить боль, жжение и дискомфорт. Пациенты с проблемами желудка часто применяют это лекарство, ведь не всегда удается соблюдать диету. При первых симптомах они используют Гевискон, выпускаемый в нескольких лекарственных формах и дозировках для различных пациентов.
![Гевискон 1](/media/202205/2_2384.webp)
Суспензия Гевискон
В каких случаях назначают Гевискон?
Пища и соляная кислота, находящиеся в желудке могут достигать пищевода, раздражая слизистую оболочку — это и есть гастроэзофагеальный рефлюкс. Другими словами, изжога — основное показание препарата.
Также Гевискон рекомендуется в следующих состояниях:
- вздутие живота;
- нарушение пищеварения;
- отрыжка;
- тяжесть после еды в области желудка;
- заболевания ЖКТ при беременности и в период после родов.
Действие на организм
В препаратах серии Гевискон есть два типа активных компонентов. Альгинат натрия, получаемый из морских водорослей, создает защитную пленку на желудочном содержимом, делая его безопасным для слизистой пищевода. Кроме кислоты для переваривания пищи, выделяются ферменты, желчь, а они могут быть агрессивными в случае рефлюкса, но альгинаты решают эту проблему. Дополнительно в состав лекарства входят антацидные вещества, нейтрализующие избыток соляной кислоты.
Если боль в области желудка повторяется, человеку лучше посетить врача, хотя Гевискон отпускается без рецепта. Пациенту трудно самому определить степень нарушений в ЖКТ. Дело в том, что препараты линейки немного отличаются по силе действия антацидных веществ. Вариант Гевискон Форте создан с пониженным содержанием натрия, максимально подходит беременным. Уменьшить боль и дискомфорт Гевискон способен через несколько минут, действие продолжается 4 часа. В системный кровоток не всасывается.
Форма препарата Гевискон
Наиболее распространенная форма среди врачебных назначений это Гевискон суспензия в стеклянных флаконах. Очевидно, что в жидком состоянии лекарство быстрее обволакивает желудок, снимая симптомы. С собой в дорогу удобно брать суспензию в пакетиках или Гевискон таблетки жевательные.
Гевискон — инструкция по применению
Суспензия Гевискон
- дети от 12 лет и взрослые: по 10-20 мл после приема пищи и на ночь, максимально в сутки можно 80 мл.
- дети 6-12 лет: по 5-10 мл после еды и на ночь, максимально в сутки 40 мл (детям с 6 лет назначение производит только доктор).
Если суспензия в пакетике, то перед вскрытием содержимое нужно перемешать, разминая пальцами. Лечение проводится не более одной недели, если улучшения нет, то необходима консультация врача.
Таблетки Гевискон ( их необходимо полностью разжевать)
- дети от 12 лет и взрослые: по 2-4 табл. после еды и на ночь (не более 4 раз день), всего в сутки разрешается 16 табл.
Терапию проводят в течение одной недели, но если нет улучшения, обращаются к врачу.
Гевискон для беременных
Баланс действующих веществ Гевискона Форте подходит всем, в том числе беременным и кормящим. Гевискон назначают также в период кормления грудью, так как он не оказывает вредного влияния на ребенка.
Нежелательные действия
- анафилактические реакции;
- сыпь на коже, аллергия;
- спазм бронхов.
Кому запрещено принимать Гевискон?
![Гевискон 3](/media/202205/2_2386.webp)
Суспензия Гевискон
- В зависимости от разновидности препарата, противопоказания для детей могут быть 6 и 12 лет.
- Нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к составляющим лекарства.
- При нарушениях обмена аминокислот (фенилкетонурия).
Когда проявлять осторожность?
- высокое содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
- накопление кальция в почках (камни оксалата кальция);
- недостаточность функции сердца;
- недостаточность функции почек в легкой степени;
- при соблюдении диеты с низким содержанием натрия, кальция нужна консультация специалиста;
- людям пожилого возраста, пациентам с патологией печени дозу не изменяют.
Как Гевискон сочетается с другими лекарственными средствами?
Перерыв между приемом Гевискона в любой форме и прочими препаратами должен составлять не менее 2 часов. Особенно это важно при лечении язвенной болезни желудка препаратами из группы блокаторов гистаминовых Н-2 рецепторов. Подробный список неблагоприятных взаимодействий можно увидеть в аннотации. Передозировка Гевисконом встречается редко. Может наблюдаться повышенное газообразование в кишечнике, следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Итак, мы рассмотрели Гевискон — средство двойной защиты от изжоги. О его побочных эффектах практически неизвестно, поэтому пациенты доверяют бренду. Облегчение наступает в течение 4 минут, далее нарастает и держится до 4 часов. Скорость действия — немаловажный фактор успеха. Гибкая система дозировки и состава расширяет возможности препарата, он разрешен даже беременным. Оригинальная упаковка легко запоминается, а суспензию в пакетиках или таблетки удобно брать с собой.
Другие антацидные средства отличаются по химическому составу, их раздел побочных эффектов явно больше. В отличие от них Гевискон не вызывает запора, это дополнительное преимущество. Для успешного лечения пациенту необходима консультация врача. Ведь часто изжога связана с повышенной кислотностью, а данное состояние лечится комплексно. Но какую бы схему врач ни назначил, надо помнить о раздельном приеме.
Что нужно делать, чтобы снизить риск появления изжоги?
В рационе желательно уменьшить количество жареной и жирной пищи. Негативно могут повлиять даже молочные продукты высокой жирности. А также спиртные напитки, чай, кофе, кофеин. Привычки человека играют значительную роль. Если принимать пищу слишком быстро, переедать, мало двигаться, курить, подвергать себя частным стрессам, то все это провоцирует изжогу. Почти всегда врачи рекомендуют питаться маленькими порциями, выполнять гимнастику, снижать лишний вес — эти меры способствуют оздоровлению желудка.
Источники
- Гевискон // Справочник лекарственных средств Vidal // 2022;
- Гевискон // Энциклопедия лекарственных препаратов РЛС // 2022.